展覽行事曆

2018年9月18日星期二
日期往前
日期往前
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

焦點新聞

傳統建築匠藝傳習 以黃楚古厝當教室(2018/01/11 記者:陳麗妤/金城報導)

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2018-01-11



文化局獲文化部文資局補助執行「金門傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示計畫(第一期)」計畫,委託台灣師範大學團隊進行相關研究,提出以修復現場作為匠藝傳習場域的作法,於六日及七日假水頭黃楚古厝辦理「傳統建築技術實務操作工作坊」,由李清海匠師到場進行基礎灰作技術實務指導,期能藉以為地區培訓更多實務人才,精進金門傳統建築的修復品質。
文化局表示,金門素有閩南建築地上博物館之美譽,豐富的傳統建築及精湛的匠藝是地域文化的資源。鑑於文化資產保存,傳統建築匠藝傳承之重要性。規畫「傳統建築技術實務操作工作坊」,並在臺師大、城邊田文化創意工作室、建華營造股份有限公司團隊整合下,獲得屋主陳成基先生的全力支持,擇定水頭的黃楚古厝,於107年1月6日、7日進行為期兩日的灰作技術實務操作工作坊。
現場邀請民國97年經文化部列冊之文化資產保存技術者,且執業經驗59年的李清海匠師及7名匠師助教,在古厝進行現場技術教學,內容為灰作初階能力的培訓。期兩日的傳習活動,開幕儀程序先向巧聖先師魯班行敬禮,現場學員亦向李清海匠師行敬師禮,現場教授內容包括:古厝現場的清理、泥作灰漿的調製、相關工具的操作、磚瓦石材料的認識及斗子砌磚牆、磉石基礎砌築的工法等。活動計有二十位學員參與,有三分之一為傳統建築修相關從業人員,當中也有青年自澎湖跨海參加。
文化部文化資產局局長施國隆、金門縣文化局局長呂坤和也到場參與。施局長表示,感謝金門縣文化局呂坤和局長、江柏煒教授的支持和策劃,使得這項有意義的工作可以順利開展。匠藝傳習是文化部重視的工作之一,此次將工作坊移到修復現場,有別於以往在室內舉辦的模式,是一項重大突破。
 文化局局長呂坤和指出,傳統建築除了重視硬體的修復之外,匠師人才培育也相當重要。希望金門成為匠師培育的永續基地,也藉以提供地方就業的另一管道,具有技術的傳統建築匠師收入絕對不會只有22k。後續將全力支持匠藝傳習課程整合於修復現場的計畫,為金門培育更多傳統建築修復人才。
文化局也指出,今年三月,臺師大江柏煒老師團隊預計舉辦大木作初階匠藝傳習工作坊,課程內容包涵材料、工具及傳統建築興建所使用榫接方式的認識、基礎榫頭實作等,屆時也歡迎對文化資產保存實務相關從業者及有興趣的民眾踴躍參與。