展覽行事曆

2018年12月12日星期三
日期往前
日期往前
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

藝文快訊

金門縣文化局107年「金門村史」徵選作業計畫

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2018-01-10



一、目的:金門地處國境邊陲的海島,面積雖小,卻擁有一百七十餘個自然村,歷史悠久且具有濃厚的宗族聚落特色,匯聚成一座豐富精彩的文化島嶼。金門縣文化局(以下簡稱本局)為推動縣民認識家鄉、凝聚共識,倡議大家來寫村史的概念。其目的就是希望藉由在地文史工作者或有興趣的鄉親,緣自在地的深厚情感,對土地、人文、采風經濟或商業活動等,進行採擷書寫。唯有如此之紀錄,才是最貼近土地、直沁人心,並為現下之金門,留下真知灼見的歷史文獻。
二、依據:本局107年度施政計畫辦理。
三、徵選主題:
舉凡關注於金門各地方村落文化特質、歷史演進及全縣性經濟或商業活動等,以及社區發展變遷之文字敘述,均在徵選範圍內。例如:河流與聚落生活、水利圳道、地方交通與聚落變遷、文化資產保存與地方開發、環境與生態、信仰與生活、城鄉發展、地方產業、傳統建築活化與再造、人文歷史與地方人物等題材均歡迎參加。惟社區總體營造、環保宣導、社會治安評比、才藝競賽及個人或家庭活動等不列入書寫範圍。
四、徵選對象資格:
(一)、本縣社團、公(工)協會、文史及社區工作者,作家學者及村里賢士。
(二)、具有在地生活經驗,及對本縣村里之歷史文化有深切瞭解與研究者。
五、徵選方式及撰寫規定:
(一)、請將報名表一份,連同提案申請計畫書及村史大綱或各章節摘要 (不得低於2萬字)一式六份(用A4紙張以電腦打字,作品恕不退件),即日至於2月25日止截止收件(以寄到日為憑),逕送(收發室蓋戮章送至5樓圖資科辦公室)或郵寄:89350金門縣金城鎮環島北路一段66號,金門縣文化局圖書資訊科收,並請註明「107年金門村史徵選」,連絡電話:082-328638。報名表可向文化局圖書資訊科索取,或由文化局網站http://www.kinmen.gov.tw/Layout/sub_E/index.aspx?frame=81下載。
(二)、申請案件由本局召開會議,並邀請學者專家或文史工作者審查。
(三)、入選之作品數量,係依年度預算邀稿,並各別通知入選者,入選者即可依原計畫進行撰寫。
(四)、村史內文不得低於8萬字,最高不得超過9萬字(含標點符號);圖片不得低於100張,最高不得超過150張(家庭合照、個人參加集會活動,或與村史無關之圖片,不得置入);頁數不得少於220頁,大小開本、內文用紙及裝訂方式等細節另行議訂。
(五)、村史撰寫以正體字為主,封面及內頁依規格大小編印,書後應依重大事件或人物事略按先後順序,以編年及紀事表呈現。另需置放金門地圖、並標出各該村里位置圖於書內首頁。
(六)、本縣村落因大小不一,倘若某村人文歷史過於薄弱,書寫時無法達到規定之字數,可與鄰近村落合併書寫。
(七)、個人臉書,宮廟、社區組織章程及會議紀錄、圖片等,不得置入其中。
(八)、體例應具備文史參考價值,書寫內容和標的,應具宏觀性、客觀性、公正性及可信度;如村莊或地域太小,可併多個村莊或區域書寫。
(九)、投件以尚未書寫過之村里優先選取,其餘俟本縣各鄉鎮村里全部書寫過後,再酌情徵選。
(十)、原出版之村史增修或補充內容者,不在本補助之列。
(十一)、如係共同著作,應共同具名提出申請,不得於定案後擅自增減。
(十二)、獲選作品經審查委員期末審查完竣後,申請者應依本局相關規定自行印刷出版。原則上每案金額上限為新台幣50萬元,本局擁有著作財產權及永久授權使用,著作人格權則歸屬於作者,年底完成結案時須提供本局各該村史圖書1000冊。
六、注意事項:
(一)、報名檢送之資料如有遺漏、不完整或不符規定者,不受理補件、徵選。
(二)、作品如有抄襲、剽竊或侵害他人著作權之行為者,相關法律責任由申請者自行負責。
(三)、村史書寫、圖書出版,於107年12月前辦理結案,不得展期。
(四)、本計畫提案申請書、著作權授權及切結書等如附件4-6頁。
七、本要點簽奉核准後公布實施,修正時亦同。