展覽行事曆

2018年1月17日星期三
日期往前
日期往前
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

焦點新聞

臺藝大金門校友會在烈嶼辦第一屆藝術家邀請聯展(2018/01/06 記者:許加泰/烈嶼報導)

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2018-01-09



2018國立臺灣藝術大學金門校友會第一屆藝術家邀請聯展,匯集國內及金門30位藝術家作品,從元旦起在烈嶼鄉文化館展出,鄉公所於昨日舉行開幕展茶會,鄉長洪成發、議長洪麗萍和地方各界欣賞藝術家們以生命體悟淬煉而成多種面向的美感作品。洪成發說,參展藝術家提供藝術創作精華,更難得有國寶級藝術大師李錫奇、廖修平的珍貴作品能到離島文化館展出,相當值得欣賞,也希望各學校鼓勵學生把握難得欣賞藝術大師作品機會,滋養豐富心靈。議長洪麗萍表示,鄉公所於2018新年,提供美好的藝術饗宴,令人雀躍。縣府參議許寬也帶來陳縣長的道賀之意。
策展的臺藝大金門校友會會長孫國欽表示,臺灣版畫之父尊崇的國家文藝獎得主版畫大師廖修平、前國策顧問及國家文藝獎得主的國際藝術大師李錫奇,頂著寒風千里迢迢從台灣來到烈嶼參加畫展開幕,更是令人感動。孫國欽說,廖修平老師曾在大膽島、烈嶼鄉服役,懷有一份特殊的情感。李錫奇老師畢生一直努力推動在金門故鄉成立美術館,他很感謝藝術前輩們的共襄盛舉。這一次規模甚大的聯展,邀請金門、臺灣兩地最具知名藝術家齊聚揮灑創意,第一站從自己的家鄉烈嶼開始,為家鄉藝術的深耕工作,盡棉薄之力,更盼望李錫奇老師美術館的夙願能在烈嶼鄉開花結果,可以作為金門藝術對內及對外展覽、典藏、研究、交流與推廣的平台。
這一次聯展,定調主題為「美力臺藝聯展」,主要展出項目有水彩、水墨、油畫、書法、版畫五大項,邀請在地臺藝大金門校友及旅臺23位藝術家老師們為主體,包括洪永善、林世英、楊天澤、李苡甄、唐敏達、李婉琪、黃彩戀、許玉音、蘇益家、鄭盈銘、藝術博士張國治、李水潭、楊翠華、陳能梨理事長、翁明哲、翁明崖、李國坤、許清美、孫國欽等金門、臺灣兩地臺藝大傑出藝術家校友師。另外有金門美術學會理事長翁清土、金門書法協會理事長吳宗陵、中華文耀文教經貿交流協會理事長呂玉環、金門專精書法孫國粹、烈嶼子弟專業水彩畫家孫金欽、精通油畫及書法中西式藝術的許宜家、宜蘭書法學會理事長張太白、臺藝大教授水墨大師黃才松、版畫家黃世團、還有國際藝術大師李錫奇、廖修平等重量級藝術前輩,計30位藝術家共襄盛舉,展出近七十幅作品。李錫奇大師兩幅「本位新發系列」版畫作品、以及廖修平大師兩幅「福、壽」版畫作品,都是在國立歷史博物館展覽的珍貴作品。
開幕展茶會於昨日上午十時在文化館二樓展覽廳舉行,鄉長洪成發帶領鄉公所團隊歡迎參展藝術家的出席。包括,李錫奇、古月賢伉儷、廖修平、呂玉環、黃世團、楊天澤、李苡甄、洪永善、黃彩戀、翁清土、許玉音、許清美、唐敏達、孫國粹、孫國欽。前台北縣深坑鄉長呂玉環偕同新北市婦女文化經貿交流協會理事長林士森,共襄盛舉。呂玉環在文化館展覽廳啟用時,第一位辦個展,之後經常到烈嶼,並義務教導國畫,烈嶼學生和老師相見歡。呂玉環這一次參展,並以今年狗年為題材,呈現狗咬金獻瑞,呈獻給您一塊又一塊元寶,祝萬事如意,財源滾滾來的好彩頭作品,很討喜。首次到烈嶼的許清美,展出第一次造訪金門,在友人李苡甄陪同到水頭作畫的作品,她很開心享受烈嶼濃濃的人情味。
議長洪麗萍、縣府參議許寬、文化局長呂坤和、鄉代會副主席洪燕玉、鄉代表方水萬、吳福全、陳秀治、洪雅明、方駿洋、金門航空站主任洪念慈、前鄉長林金量夫婦、鄉公所顧問呂合成、烈嶼鄉體育會理事長洪國正、立委楊鎮浯烈嶼服務處主任洪學文、縣府烈嶼服務處主任洪植芳、烈嶼文化館館長林水綠、以及藝文界同好、孫國欽同窗好友熱絡參與開幕,現場座無虛席,十足的人氣,洋溢著溫馨熱鬧的氣氛。
洪成發指出,五鄉鎮只有烈嶼鄉公所經營文化館,在林水綠、林馬騰、林福德等常駐文化志工的付出和投入下,不斷豐富典藏文物,二樓展覽廳也在文化局長期的協助下,提供展覽的平台,讓所有軍民可以接近、欣賞藝術作品機會,提升藝文的氣息,也常讓遊客駐足欣賞參展者的藝術作品。洪成發指出,這幾年,烈嶼鄉努力發展觀光產業,爭取資源來活化軍事遺跡,以密度來說,烈嶼鄉觀光景點很多,讓遊客可以到烈嶼巡禮獨特的景點,感受人文風情,還可以到文化館欣賞藝術家精湛的作品。
洪成發說,這一次展覽,有大師級作品,殊屬難得,歡迎鄉親把握難得的機會,分享參展者的美麗藝術世界。
首次參展的孫國欽,贈送個人版畫作品予文化館典藏;李錫奇、廖修平兩位大師分別在歷史博物館舉辦80回顧大展,並由孫國欽協助設計80回顧大展主題限量文創紀念陳年高粱酒禮盒,這一趟烈嶼行,兩位老師也特別帶來文創紀念酒相贈予鄉長洪成發,感謝熱情的招待。
議長洪麗萍說,她很開心能參與2018新春第一場藝術饗宴,欣賞美好的作品,讓人驚艷不已。她稱讚鄉公所和文化館提供藝術家良好的展場,讓烈嶼鄉親可以感受美好的事物,提升文化和藝術氣息。
縣府參議許寬指出,陳縣長重視文化、藝術、教育活動的工作,在議會的支持下,給予藝術家創作上的支持,希望讓金門成為更美麗的島嶼。文化局長呂坤和表示,烈嶼文化的工作,文化局一直都很支持洪鄉長辦理各項文化活動,歡迎廖修平、李錫奇大師們能經常到金門,並到小金門辦展覽,讓烈嶼的文化氣息亮起來。
臺藝大金門校友會會長孫國欽說,在恩師洪永善老師和楊天澤、李苡甄、唐敏達、黃彩戀等幾位校友老師們支持下,成立臺藝大金門校友會,主要任務就是擴大聯繫與服務金門校友,和母校建立聯繫管道分享資訊,籌辦校友藝術家聯展交流,「美力臺藝聯展」的首檔期,選擇在家鄉烈嶼文化館,後續希望能在文化局的支持下,繼續在文化局、旅臺北中南各地展覽,分享更多藝術同好和民眾。
孫國欽表示,金門國寶李錫奇老師倡議數十年,無數奔走努力,依然沒有成果。孫國欽說,他希望成立「金門美術館」推動文化藝術基金會,結合民間力量和各位藝術家老師們共同努力推動,以豐富金門寶貴資產,永續發展具有生命厚度的精神文化建設。全世界著名美術館都提升精神生活豐富藝術生命,吸引無數沒有國界的朝聖者前往觀光旅遊。舉例:日本四國小島「直島」原本只是名不見經傳的醫療廢棄島,經過政府與民間力量結合,邀請國際知名建築師安藤忠雄重新打造成為全球著名的地中美術館,吸引全世界無數藝術愛好者必訪朝聖觀光勝地。他將盡個人最大努力去推動金門美術館成立,並視為回饋家鄉的重要使命!金門不做,烈嶼來做,目前已經計劃將東坑孫氏洋樓故居歷史建築重新舊貌復建,規劃成為提供藝術家駐村創作及作品展覽文創場地,並命名為「東坑51號」藝術家金門美術館,藉此拋磚引玉,希望有朝一日真正成立具有國際視野水準的金門美術館,開啟金門文化新境界。