展覽行事曆

2018年6月23日星期六
日期往前
日期往前
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

藝文快訊

金門縣傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示計畫(第一期)技術實務操作工作坊將於107年1月6-7日舉辦,歡迎線上報名參加

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2017-12-27



一、計畫宗旨
近年來,文化部過去臺灣地區傳統匠藝之傳習計畫多以重要保存技術工作者之技藝保存、傳習與記錄為主。而金門素以傳統聚落及建築保存的完整性著稱,宗祠建築、宮廟建築、合院建築與洋樓建築等類型,分布於島上160餘個大小不一的自然村,成為閩南建築的地上博物館。同時,島上與傳統建築有關之文化資產保存技術保存者,包括土水修造技術保存者李清海、莊西勢、莊水盛與蔡能建等,大木作技術保存者洪水來、翁水千、胡青年及蔡水正等,他們的匠藝是金門傳統聚落及建築保存的重要推手。
此外,金門縣政府及金門國家公園管理處過去20年來以設定地上權方式取得傳統建築30年的使用權,並進行修復及活化再利用,獲致了初步的保存成果。在傳統建築修復過程中,我們發現現代營造材料、機具的引用改變了傳統營造工法,以及傳統匠藝傳承式微。因此,文化部文化資產局之委託金門縣文化局啟動辦理「金門縣傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示計畫(第一期)」計畫,計畫執行總經費為新台幣468萬元整,藉此擬定出未來三年的行動計畫。
國立臺灣師範大學在獲得委託辦理金門傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示委託工作後,除提出先期評估與規劃方案,要如何有系統地進行傳統建築匠藝各工項的傳習課程,以實際修復的工程案例作為培訓學員的操作場域,並讓工程現場成為展示修復技術之現地博物館等工作。為讓更多人了解傳統建築技藝,希望藉由工作坊實作課程之推動,發揚傳統匠司工藝於傳統建築修復工法傳承以及喚醒地區民眾及相關文化保存者對於傳統建築保存之意識。

二、主辦及執行單位
指導單位:文化部文化資產局
主辦單位:金門縣文化局
承辦單位:國立臺灣師範大學
協辦單位:城邊田文化創意工作室、邦圃營造工程有限公司

三、工作坊招生對象
1.具古蹟修復經驗之營造廠或建築師事務所從業人員。
2.具有古蹟、歷史建築或傳統建築修復經驗之相關從業人員。
3.各級政府從事文化資產保存工作之行政人員。
4.地方文史社團成員或對文化資產保存具有興趣者。

四、報名資訊
報名日期:即日起107年1月3日止,必要時經面試
錄取人數:10名(視實際狀況增額錄取)
報名網址:https://www.beclass.com/rid=213c9d45a39c16ba5094
聯絡人員:翁沂杰
報名電話:0972793188