展覽行事曆

2017年10月22日星期日
日期往前
日期往前
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 2011 閩南文化國際學術研討會網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門縣文化局出版品數位典藏
  • 文建會
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 地方文化館
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

焦點新聞

《花帔阿獺》台中首映會 周美青聲援(2017/10/05 記者:翁維智/綜合報導)

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2017-10-05



以金門特有的歐亞水獺棲地為背景,貫穿金門地景地物、人物風情第一部屬於金門的3D動畫《花帔阿獺》,昨中秋夜晚間6時30分在台中自然科學博物館3D立體劇場舉行首映會,導演楊仁賢特別現身解說3D動畫發想與製作過程。楊仁賢除了述說他親身走訪金門的大街小巷、田間溝渠,再以團隊集體想像、拼湊出暗夜精靈虛虛實實的國度。他也指出,這支影片特別邀請前總統夫人周美青女士來擔綱片中的兩隻水獺主角中「小金」角色的聲音演出,讓《花帔阿獺》更具吸引眼球的亮點。
2014年楊仁賢執導台灣首部3D立體動畫電影《桃蛙源記》,2016年以《青蛙總動員》片名在中國大陸放映,連續三週進入中國電影十大排行榜佳績,創下壹仟多萬人民幣的票房,也成為台灣動畫片有史以來在中國上映最佳票房紀錄;今年楊仁賢再度執導以金門水獺為主角的《花帔阿獺》,利用他最擅長的3D/4D動感電影手法拍攝製作,讓觀賞者目不轉睛,一氣呵成的追逐冒險旅程。
《花帔阿獺》片長18分鐘,故事主要描述現實的世界中,許多事物隨著時間的洪流逐漸消失了,包括阿嬤曾經為愛孫小奶油親手縫製的「花帔阿獺」布偶……,然而,神秘世界裡的扭蛋城,存藏著許多地表上珍貴的記憶。每當水獺們從人類世界撿拾回來的物品投入時,記憶就會存留在扭蛋城,還可以獲得牠們喜歡的貝殼餅乾。有一天,一隻長長亮亮的白魚,突然從阿嬤家的廚房亂竄出來,白魚溜過客廳、穿過迂迴曲折的巷道,直到小奶油追到縊門前,才讓小奶油與水獺大金及小金有了第一次的接觸,一場小奶油與水獺意外奇幻冒險的旅程就此展開…。
影片中從場景設計均以金門特有景點、建築、市集等元素來創作,在真實到虛幻間劇情穿梭應用。角色設計以金門特有的保育動物水獺做為創作主角,結合金門可愛有趣人物個性,賦予造型新意,讓本片更吸睛有趣。
另外值得一提的是,為了盡量接近劇情中「金門腔」的韻味,小男主角現實中88歲的「阿豆阿嬤」,集合南北8個加起來400多歲的兒女,大家一字一句推敲金門話時的態與動作,傳神呈現道地的金門味。