展覽行事曆

2017年10月22日星期日
日期往前
日期往前
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 2011 閩南文化國際學術研討會網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門縣文化局出版品數位典藏
  • 文建會
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 地方文化館
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

焦點新聞

9豬16羊 紅龜粿DIY 炒熱中秋(2017/10/03 記者:許加泰/綜合報導)

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2017-10-05



中秋節在供桌擺上紅龜粿9豬16羊,是早年金門中秋節的傳統習俗,文化局在秋節前夕辦理「紅龜粿~9豬16羊」DIY活動,文化局長呂坤和、縣議員許玉昭和婆婆媽媽一同做粿,盼透由活動,讓年輕一輩了解中秋習俗。
嫻熟技藝的婆婆媽媽共聚一堂來做古早味的紅龜粿,大夥分工合作,一籠籠出爐的紅龜粿,陣陣的粿香味,現場充滿濃濃的節慶氛圍。
呂坤和指出,龜粿糕餅文化,在時令節慶、敬天祭神與婚喪喜慶等,都會製作出各色龜型粿食、糕作為供品或禮物贈送等,幾乎與民眾的生活串聯一起,息息相關。
呂坤和特別感謝縣議員許玉昭動員婆婆媽媽共聚一堂製作紅龜粿9豬16羊,圓滿活動。呂坤和說,文化局會持續辦理製作龜粿的文化活動,讓龜粿這項傳統得以保留和傳承。
兼任金門社區大學講師的許玉昭議員表示,中秋節是中國人重大的傳統節日,金門民間仍保有謝天、祭祖、拜月等傳統民俗,民眾會以紅龜粿來拜天公,祈佑中秋一家團圓,家人健康平安,幸福滿滿。許玉昭說,「紅龜粿 」的紅色象徵吉祥,龜甲象徵長壽。龜是四靈之一(龍鳳麟龜),象徵吉祥長壽,人都想要吉利求長壽,以龜的米食-紅龜粿替代,沿用至今,取龜壽綿延之意。糕粿形狀多以「圓」為主,取團圓和諧之意。紅龜粿,又稱天公粿,是專門作為謝天的粿品,中秋製作的紅龜粿有別於農曆正月初九的造形,中秋節拜的天公粿,要作成豬、羊形狀,而且要九豬十六羊的數字,意思是在秋藏的季節謝天,五榖能夠豐收,且六畜興旺。