展覽行事曆

2017年10月22日星期日
日期往前
日期往前
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 2011 閩南文化國際學術研討會網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門縣文化局出版品數位典藏
  • 文建會
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 地方文化館
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

焦點新聞

鱟劇團舞台劇 10/5、6文化局公演金門早期故事(2017/10/03 記者:許峻魁/綜合報導)

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2017-10-05



由金門縣婦女權益促進會與在地劇團「鱟劇團」合作的「憶起金門‧金門夢1960」舞台劇,即將在十月五日以及六日兩天,在文化局公演,這齣戲劇是以早年那些在金門的女性,為了家庭而努力為出發點的戲劇,彰顯了女人那股堅毅不拔的精神;透過公演也希望讓大家知曉,每個成功的落番者背後,那些在故里默默守候的辛酸女人的故事。
王寶釧苦守寒窯十八年,這部大家耳熟能詳的戲曲,描述女子為了丈夫與家庭所展現的毅力,而這齣「憶起金門‧金門夢1960」的戲劇,正好也是在描寫金門這一塊因為土地貧瘠,而且戰禍頻繁的小島,早期的人民因為在島內的生活十分困苦,導致謀生不易,許多人因此將希望轉而下南洋去發展,成為日後大家熟悉的「落番客」,但是不同於歌頌落番的角度,這齣劇則是在劇中述說留守島內的三代女性,其生活經歷由認命轉而勇於追求理想的不同歷程。
今年的「憶起金門‧金門夢1960」表演中,現任婦權會理事長、縣議員唐麗輝也在其中演出老師的角色,她說,十九世紀以來,許多男性的長輩都是往南洋尋求發展,這幾年由於交通方便了,許多落番的議題都是在彰顯早年這些男性們出外謀生所做的豐功偉績,或是在南洋打拚的成績,不過往往卻是忽略到,一群在故鄉金門守護著、照顧著老、中、青三代的偉大女性。
唐麗輝指出,站在婦權會的角度而言,她希望能夠以女性為出發點,能在一片彰顯男性出外打拚的成果讚揚聲中,也有其必要讓所有的子孫們知道,成功的背後是有許多女人的犧牲與血淚。因此婦權會才想到與鱟劇團合作籌備這齣戲劇,從島上女人的辛酸血淚,以此敘述下南洋的不容易。
此次在劇中客串「老師」一角,唐麗輝笑著說,這是應團長李敏德的邀約,不過由於平時工作較為繁忙的關係,因此擔綱演出其中比較輕鬆的角色,但是她也希望可以融入戲劇其中,並與孩子們打成一片,為這齣舞台劇盡一份心力。
為了這齣戲劇,鱟劇團的大小演員們,目前也正在緊鑼密鼓的排演練習中,希望在正是公演日的時候,能夠將完美的表演呈現給民眾,歡迎鄉親在十月五日(星期四)、十月六日(星期五)的晚間七時三十分,前往金門縣文化局欣賞。