展覽行事曆

2017年12月13日星期三
日期往前
日期往前
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

訂閱金門文化資訊

  • 訂閱金門文化資訊
  • 訂閱藝文活動通報
  • 金門縣文化局網站
  • 整合性圖書館自動化系統
  • 金門地區圖書資源整合查詢
  • 推到facebook
  • 推到twitter
  • 推到plurk

藝文快訊

金門縣七七抗戰80週年特展第四場黃振良老師專題演講

  • 資料來源:文化局
  • 日期:2017-10-03



  日本於民國26年10月出兵金門,佔據金門將近八年之久,在這段期間發生兩起重大暴行:西園鹽場事件及日軍強徵金門馬伕。這兩起事件對金門影響深遠。10月14日下午二點至三點半,歡迎有興趣民眾至昇恆昌金湖大飯店3F金湖藝廊展場視廳室,邀請民俗專家黃振良老師專題演講「從兩座紀念碑談日軍在金門的暴行」。
  西園鹽場事件,源於民國27年5月成立的「復土救鄉團」,在抗日志士連串的行動之下,日軍殘暴牽連百餘位西園義士眷屬的報復行為,至今猶是許多西園人內心的巨創,「西園抗日紀念碑」的豎立一方面褒揚那些剛烈節義的風範,另一方面卻也勾起鄉民的沉痛。
  日軍強徵金門馬伕更是一段延伸至後代的創傷。浯島鄉民被迫為日軍馱運錙重踏上逃亡之路,從同安渡頭一去就是步步險境,不但體力消耗殆盡、溫飽難求、還要面臨盟軍的攻擊及民眾的仇視,即使抗戰勝利了,馬伕們卻是有家難歸,同安古渡口的「日軍強徵金門馬伕殉難紀念碑」不只記錄歷史,更撫慰歷史傷痕及平反的實際意義。
  金門【七七抗戰80周年特展】特別重視金門鄉土教育,本場講座再次邀請資深文史工作者黃振良老師,以『從兩座紀念碑談日軍在金門的暴行』為題,詳談起因與經過,以及後續對全金門造成的影響,來與民眾解析這兩起影響甚深的史實,並以事件後代的身份闡述相關歷史既要,演講時間訂於本月14日下午二時,假昇恆昌金湖大飯店三樓展覽區的視聽室,歡迎鄉親蒞臨聆聽。

講師簡介:
黃振良,福建省金門縣西園人,台北市立師範學院語教系肄業。曾任國小教師33年,民國72年及80年兩度獲選為特殊優良教師,民國86年獲頒教育人員最高榮譽『師鐸獎』,退休後從事金門地方文史以及鄉土語言研究工作,並成立『金門縣采風文化發展協會』,當選第一、二任理事長,現任榮譽理事長。著有《金門戰地文化實錄》、《金門古蹟導覽》、《金門軍事遺產的普世價值》、《金門縣無形文化資產彙編》、《馬來西亞的出洋客》、《和平的代價:金門戰地史蹟》、《無言的證人:金門戰地標語》、《廈門社科叢書‧閩南文化系列:閩南民間信仰》、《金門農村器物》、《金門古井風情》等書。
(本活動採現場自由參加,不需預先報名)
相關活動洽詢:詹博皓0980-272953,蔡嘉莉0926-587682
FB活動網頁:https://www.facebook.com/Storiesof77/?fref=ts